x
  • Главная
  • Карта сайта
Мой avantix.ru
Зарегистрироваться
эл. почта:
пароль:
Забыли пароль?


 

Информация. Новости.

Категории новостей:

Календарь новостей:

Чтобы выехать из Сибири, россиянам потребуется загранпаспорт?

29-апр-2005

Не исключено, что к лету российским анклавом, практически отрезанным в транспортном отношении от метрополии, станет не только Калининградская область, а вся Сибирь и Дальний Восток. Как пишет сегодня газета "Время новостей", с 24 мая проходящий через территорию Казахстана 150-километровый участок железнодорожной линии, связывающей российские Омск и Курган, может стать настоящей стеной для российских граждан, не имеющих заграничных, дипломатических или служебных паспортов или паспорта моряка.

Под угрозой срыва оказались поездки сибиряков к Черному морю, летний отдых детей, широко разрекламированная Минздравсоцразвития программа по отправке ветеранов в санатории и здравницы и даже весенний призыв в армию. Люди были поставлены перед этой стеной на пути из России в Россию из-за традиционной несогласованности в действиях ответственных министерств, которые вовремя не просчитали бытовые последствия подписанного недавно нового протокола о пересечении границ между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

Последний кирпич в эту, пока еще виртуальную, стену был заложен 24 марта 2005г., когда главы государств Евразийского экономического сообщества окончательно упразднили упрощенный порядок пересечения некогда административных границ внутри бывшего Советского Союза. С российской стороны данный документ подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Особые условия для транзитных пассажиров в этом соглашении не оговаривались, хотя договор впрямую касался Транссибирской магистрали, связывающей Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком, и затрагивал интересы миллионов людей.

Согласно графику движения пассажирских поездов на 2005 год, на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов, которые, в отличие от автомобилей, по понятным причинам не могут обогнуть территорию чужого государства.

О подписании нового договора ЕврАзЭС и о его последствиях российские железнодорожники, как они сами уверяют, были проинформированы постфактум, в конце марта. А пассажиры из Сибири - накануне сезона массовых отпусков, когда пришел срок покупать билеты на популярные летом направления: в Адлер, Новороссийск, Анапу, Туапсе. Ограничений в продаже билетов сегодня нет - их можно приобрести по российскому паспорту, но на проездной документ ставится штамп, предупреждающий, что без заграничного паспорта он недействителен. Между тем многочисленные жители Омска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула и других городов собирались провести отпуск в своей стране и не позаботились заранее об оформлении загранпаспортов.

Кроме того, много вопросов у железнодорожников вызывает перевозка российских призывников, у которых даже обычного паспорта нет. Перевозка будущих военнослужащих запланирована на период с мая по июль и находится под угрозой срыва.

Более того, железнодорожным властям пришлось в экстренном порядке оформлять 10 тыс. загранпаспортов для всего персонала, который работает на восточном направлении. Ведь меньше чем через месяц машиниста могут на границе ссадить с его же поезда.

Едва ли жалобы простых граждан, туристических агентств и железнодорожной компании повлияют на темы межгосударственных переговоров о судьбе Транссиба и других "заграничных" участков, по которым следуют российские поезда. Однако существует надежда, что дипломатические ведомства сумеют договориться если не к началу сезона отпусков, то хотя бы к его разгару.

Как стало известно из источника в МИД РФ, между Казахстаном и Россией готовятся консультации о возможности сохранения для россиян, следующих из России в Россию транзитом по территории Казахстана, и граждан Казахстана, следующих из Казахстана в Казахстан транзитом по территории РФ, в качестве документа обычного паспорта и свидетельства о рождении для детей. Но пока это лишь в планах.

Источник: РБК